Правила электробезопасности для взрослых и детей

 Znaki elektrobezopasnosti 30

 Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает и их нарушение приводит к электротравматизму. Памятка по электробезопасности поможет объяснить эти важные правила:


1. Самое главное правило – помнить, что безопасного электричества не бывает! Разумеется, можно не опасаться игрушек, работающих на батарейках, в них напряжение составляет всего 12 вольт. Но в быту наибольшее распространение получило электричество напряжением 220 - 380 вольт.

  1. Если вы не специалист, нельзя самостоятельно производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, включенных в сеть, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Это должен делать специалист-электрик!
  2. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами.Это очень опасно! Никогда не тяните вилку из розетки за провод и не пользуйтесь вилками, которые не подходят к розеткам.
  3. Правило старо как мир, но почему-то многие им пренебрегают: не беритесь за провода электроприборов мокрыми руками и не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате.Запомните также, что в случае пожара ни в коем случае нельзя тушить находящиеся под напряжением приборы водой.
  4. Если вы, прикоснувшись к корпусу электроприбора, трубам и кранам водопровода, газа, отопления, ванне и другим металлическим предметам почувствуете «покалывание» или вас «затрясет», то это значит, что этот предмет находится под напряжением в результате какого-то повреждения электрической сети. Это сигнал серьезной опасности!
  5. Большую опасность представляют оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле или бетонном полу. Проходя по участку вокруг провода, человек может оказаться под «шаговым напряжением». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров (20 шагов). Если вы все-таки попали в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
  6. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду! Многие полагают, что дерево – диэлектрик - не проводит ток, но, грубо говоря, на листве дерева есть капли воды, а вода является проводником электричества. Кроме того, очень опасно удить рыбу под линиями электропередач. Углепластиковые удилища тоже проводят ток, который может возникнуть в случае касания проводов. Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы!
  7. Первое, что нужно сделать при поражении человека током – это устранить его источник, при этом обеспечив собственную безопасность.Нужно отключить электричество. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, нужно неметаллической палкой отодвинуть провод от пострадавшего, либо перерубить провод топором с деревянной ручкой, либо обмотать руку сухой тканью и оттащить пострадавшего за одежду.
  8. Если дыхание и пульс отсутствуют, сделайте искусственное дыхание. Если дыхание есть, но нет сознания, нужно перевернуть пострадавшего на бок и вызывать скорую помощь. На ладонях человека, который прикоснулся к проводу, остаются электрические ожоги – их всегда два – места входы и выхода. Место ожога нужно охладить под холодной водой в течение не менее 15 минут, затем наложить чистую тканевую повязку. Обрабатывать антисептиком ожоги не нужно!

     4 2    Электротравматизм по своим последствиям наиболее опасен и чаще других травм приводит к смертельным и тяжелым случаям. Чтобы избежать подобных случаев, необходимо твердо знать и строго выполнять требования Правил безопасности пользования электрической энергией в классе, в школьной мастерской и лаборатории, дома и на улице.

                       КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • открывать двери и проникать в трансформаторные подстанции и распределительные устройства;
  • открывать электрораспределительные щиты и проникать за ограждения, где установлено электрооборудование;
  • влезать на опоры линий электропередачи и трансформаторных пунктов;
  • играть под линиями электропередач, запускать воздушных змеев, модели самолетов и пр., использовать для игр места вблизи электроустановок и оборудования, находящегося под напряжением;
  • касаться оборванных или достаточно низко провисших проводов воздушных линий, подходить ближе 8 метров к оборванным проводам;
  • делать набросы на провода, разбивать изоляторы линий электропередач;
  • приближаться к проводам по деревьям, крышам домов и построек, лестницам ближе 1,5 метров;
  • повреждать электрооборудование, лампы освещения и другие специальные электроустройства;
  • разбирать и ремонтировать бытовые электроприборы, находящиеся под напряжением;
  • прикасаться к осветительной арматуре, бытовым электроприборам мокрыми руками и влажной ветошью;
  • пользоваться в ванных комнатах электроплитками, электронагревателями, утюгами, фенами и другими электроприборами, а также заполнять водой чайники и кофейники включенные в электрическую сеть;
  • прикасаться одновременно к электроприборам, розеткам и к трубам (водопроводным, газовым, горячего отопления), металлическим корпусам электрооборудования;
  • применять переносные электроприборы, бытовую технику, переносные лампы питающиеся от сети 220 В в подпольных помещениях, сараях, гаражах,  на территории приусадебных участков и на улице;
  • использовать электрические провода не по назначению: для сушки белья, одежды и т.д.;
  • использовать неисправные и самодельные электроприборы, а также бытовые переносные электроприборы с неисправной электропроводкой.

vorota

 

Памятка предназначена для руководителей предприятий (организаций), индивидуальных предпринимателей, имеющих электроустановки установленной мощностью до 30 кВт.

Электроустановки предприятия (организации) должны соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок», Технического кодекса установившейся практики ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи…», а их эксплуатация проводиться в соответствии с Техническими кодексами установившейся практики ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее - ТКП 181) и ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (далее - ТКП 427). Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, организация и выполнение ремонтных, монтажных или пусконаладочных работ и испытаний должно осуществляться специально подготовленным электротехническим персоналом. При отсутствии электротехнического персонала, соответствующего требованиям действующих Правил, эксплуатация электроустановок запрещается.

В соответствии ТКП 181 эксплуатация электроустановок должна быть организована одним из следующих способов:

  • созданием энергетической службы, укомплектованной соответствующим по квалификации электротехническим персоналом;
  • заключением договора на обслуживание электроустановок со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем.

При наличии собственного электротехнического персонала руководитель определяет лицо, на которое после прохождения проверки знаний в комиссии по охране труда с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности при участии инспектора Госэнергогазнадзора может быть возложена ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок. Данное лицо назначается приказом (распоряжением, решением правления) руководителя организации (индивидуального предпринимателя).

При обслуживании электроустановок по договору со специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок должна быть определена в договоре. Уровень подготовки электротехнического персонала специализированной организации или индивидуального предпринимателя, его численность, оснащение инструментом и оснасткой, в том числе электрозащитными средствами, должны соответствовать действующим правилам по условиям безопасной эксплуатации электроустановок.

У потребителей, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, с разрешенной к использованию мощностью до 30 кВт, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок руководитель Потребителя должен возложить на себя. Для этого необходимо прохождение инструктажа и оформление соответствующего заявления-обязательства в территориальном органе Госэнергогазнадзора.

При возложении ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя предприятия он обязан обеспечить:

  • надежную и безопасную работу электроустановок;
  • своевременное проведение осмотров, технического обслуживания и ремонта электроустановок путем привлечения на договорной основе электротехнического персонала специализированных организаций или квалифицированных лиц из числа электротехнического персонала других предприятий;
  • проведение периодических профилактических испытаний и измерений в электроустановках путем заключения договора с электротехнической лабораторией;
  • наличие и своевременную проверку средств тушения пожаров в электроустановках, электрозащитных средств;
  • выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки;
  • сбор, хранение и ведение технической документации (проектной документации, документации по осмотру и выдаче заключений о готовности к эксплуатации электроустановок, протоколов профилактических испытаний, договоров на проведение работ в электроустановках и др.).

Не электротехнический персонал, выполняющий работу, при которой может возникнуть опасность поражения электрическим током, должен иметь представление об опасности поражения электрическим током и правилах оказания первой помощи потерпевшим. Перечень должностей и профессий указанного персонала определяется руководителем. Данный персонал при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда с учетом требований к персоналу с группой по электробезопасности I в соответствии с ТКП 427.  

Профилактические испытания и измерения в электроустановках производятся в следующие сроки:

  • измерение сопротивления изоляции электропроводок не реже 1 раза в 3 года (в электроустановках лифтов, кранов, прачечных, бань не реже 1 раза в год; электросварочных, переносных и передвижных установках не реже 1 раз в 6 месяцев, мыльных и парильных залах бань не реже 1 раза в квартал);
  • проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами не реже 1 раза в 6 лет (для кранов, лифтов не реже 1 раза в год, а для кранов и после каждой перестановки);
  • измерение сопротивления заземляющих устройств не реже 1 раза в 6 лет (кранов и лифтов не реже 1 раза в год, в прачечных и банях не реже 1 раза в 6 месяцев);
  • проверка цепи фаза-нуль не реже 1 раза в 6 лет.

В процессе эксплуатации электроустановок необходимо следить за состоянием розеток, выключателей, арматуры осветительных приборов, наличием ограждения токоведущих частей и запирающих устройств в распределительных щитах, целостностью проводников заземления. При выявленных неисправностях необходимо незамедлительно принимать меры по их устранению. Запрещается самостоятельно заниматься ремонтом электроустановок или привлекать для проведения работ в электроустановках случайных лиц, не имеющих достаточной квалификации Лица, допустившие нарушения действующих технических нормативных правовых актов, регламентирующих эксплуатацию электроустановок, могут быть привлечены в соответствии с законодательством к уголовной или административной ответственности. К административной ответственности привлекаются лица за нарушения ТКП 181, Правил электроснабжения, Правил охраны электрических сетей, срыв пломбы, наложенной уполномоченным должностным лицом органа государственного энергетического надзора; не выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора в установленные сроки по статьям 20.3, 20.10, 20.12, 23.1, 23.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Соблюдайте правила электробезопасности!

 

АЗБУКА   БЕЗОПАСНОСТИ

Одной из причин возникновения пожаров в жилых домах может стать неисправное состояние электрической проводки и электроприборов, а также их неправильная эксплуатация, не соблюдение мер предосторожности при пользовании электрическими приборами, в особенности электронагревательными.

Знание и выполнение правил электро- и пожарной безопасности строго обязательны для всех. Пренебрежение мерами безопасности при пользовании электрической энергией может привести к травматизму.

Ветхая или поврежденная изоляция и оголенные концы проводов могут явиться причиной пожара и несчастного случая.

Нередко в одну розетку через тройник подключается одновременно несколько приборов. Такое подключение недопустимо: повышенная нагрузка на розетку, электропроводку способствует быстрому высыханию изоляции, она трескается, осыпается. Отсюда один шаг до короткого замыкания и пожара.

Владельцы дач часто допускают ошибки при монтаже электропроводок, используя не качественные провода. Частые побелки известковым раствором помещений приводят к порче изоляционного материала, вследствие чего возрастает опасность электротравм и пожаров. Кроме того, в гаражах, где воздух насыщен парами бензина, короткое замыкание в проводах грозит воспламенением ГСМ и пропитанной ими одежды.

lampВключенные электролампы выделяют большое количество тепла и их стеклянные колбы сильно накаляются, поэтому недопустимо покрывать лампы бумагой, материей и другими легко воспламеняющимися материалами.

Отсутствие защитных аппаратов или применение нестандартных, некалиброванных защитных устройств («жучков») приводит к преждевременному износу и к возгоранию изоляции проводки. В настоящее время большое применение получили устройства защитного отключения. УЗО применяются для предотвращения пожаров, возникающих из-за токов утечки на землю в результате повреждения изоляции проводов, а также для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям электрооборудования. УЗО устанавливаются в осветительных и этажных электрощитах жилых и общественных зданий, гаражах, дачах, киосках и производственных помещениях.

Не пользуйтесь услугами лиц, не имеющих: специальной подготовки, специального инструмента, материалов, и которые не могут быть допущены к монтажу или ремонту как внутренней, так и наружной электропроводки (для освещения дворов и подсобных помещений). Неправильно выполненная электропроводка – это источник несчастных случаев и пожаров. При необходимости ремонта или исправления электропроводки следует приглашать электромонтёра специализированной организации.

При возникновении пожаров в помещении в результате замыкания проводов в электропроводках или неисправности электроприборов необходимо немедленно отключить вводное устройство (пакетный выключатель, рубильник, автомат или др.) и одновременно вызвать пожарную команду. Если очаг пожара не отключен от питающей сети, то тушить пожар допускается только песком, углекислотными или порошковыми огнетушителями.

Личная бдительность и соблюдение элементарных правил

гарантирует безопасность при пользовании

электричеством в быту!

Памятка рыбакам

riba

В Республике Беларусь участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

С появлением большого количества рыболовных углепластиковых удилищ длинной более 5 метров в Республике Беларусь наметилась печальная статистика несчастных случаев с рыбаками, попавшими под действие электрического тока под линиями электропередачи. В погоне за уловом люди не замечают опасности, которая «нависла» над ними. 

Вот лишь несколько несчастных случаев со смертельным исходом, произошедших в 2018 году:

- в д. Рыбно Кобринского района 20 мая окончив рыбную ловлю мужчина, не складывая удилища, направился к автомобилю. Проходя в пролете опор ВЛ-10 кВ он споткнулся об искусственную насыпь, приблизился удилищем на недопустимое расстояние к проводам ВЛ, в результате чего попал под напряжение и был смертельно травмирован электротоком. Расстояние от оси ВЛ до водоема составляет 10м. На опоре установлен плакат «Охранная зона линии электропередачи. Опасно для жизни. Рыбная ловля запрещена»;

- 14 апреля в н.п. Рудня-Маримонова Гомельского района на берегу мелиоративного канала в месте пересечения с ВЛ-110 кВ был найден мужчина без признаков жизни. Рядом с ним обнаружено сильно деформированное и оплавленное удилище, вокруг обгоревшая сухая трава;

- на берегу озера в г. Бобруйске 23 июля мужчина рыбачил с 9-летним сыном вблизи ВЛ-110 кВ. Со слов мальчика в момент, когда отец поднял удочку, блеснула молния, и он услышал «взрыв». После чего отец упал, и имеющаяся одежда на нем загорелась. С ожогами 2 – 4 степени пострадавший был доставлен в реанимационное отделение.

Следует помнить, что поражение человека электротоком может произойти без прикосновения, а только при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям. Для воздушных линий напряжением 10-35 кВ оно составляет менее 0,6 м, для воздушных линий 110 кВ – менее 1 м. Кроме того, опасным становиться и место где находиться рыбак, попавший под действие электротока, так как ток имеет свойство «растекаться» по почве в радиусе 8-10 метров от места замыкания на землю.

Уважаемые любители рыбной ловли !!! Чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, важно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей. Рыболовам необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками своих снастей и не пренебрегать предупреждающими надписями на плакатах.